Если я задам вам вопрос: «О каком школьном предмете идёт речь? Это один из самых молодых предметов, его содержание постоянно обновляется, его практическую значимость трудно переоценить, он вооружает учащихся знаниями и умениями, необходимыми для изучения других школьных дисциплин, он готовит выпускников школы к жизни в информационном обществе». Я думаю, вы со мной согласитесь, что речь идёт об информатике.
Как учитель информатики я столкнулась со следующей проблемой: с одной стороны современные дети способны очень быстро осваивать разные технологические новинки, программные средства, с другой – испытывают большие трудности при работе с информацией, умении работать в команде, умении представить информацию. Я окунулась в поиск приёмов и методов, которые бы разрешили это противоречие, сделали бы мой труд и труд моих учеников максимально результативным, интересным, удовлетворяющим запросам современных учеников и современного общества.
Опираясь на теоретические аспекты, предложенные Е.С. Полат, Н.Ю. Пахомовой, Д.А. Слинкиным, изучив современные педагогические технологии, я пришла к выводу, что наиболее эффективной для уроков информатики является проектная деятельность. Я работаю над проблемой:
Формирования информационно - коммуникативных компетенций и развитие творческих способностей школьников на уроках информатики через проектную деятельность.
Актуальность и социальная значимость применения проектной технологии на уроках информатики заключается в следующем:
«Все, что я познаю, я знаю, для чего это мне надо и где и как я могу эти знания применить»[1], − вот основной тезис современного понимания метода проектов. В основе метода проектов лежит развитие познавательных навыков учащихся, умений самостоятельно конструировать свои знания, умений ориентироваться в информационном пространстве. В концепции федеральных государственных образовательных стандартов общего образования проектная деятельность рассматривается не только как технология, но и как содержание обучения, так как она в большей степени, чем многие другие побуждает учащихся проявлять способности:
Ø к осмыслению своей деятельности с позиций ценностного подхода;
Ø к целеполаганию, ориентированному на значимые результаты;
Ø к синтезированию и обобщению информации из разных источников;
Ø к умению видеть проблему, выдвигать гипотезы;
Ø к умению делать выбор и принимать решения.
В современном обществе востребованы люди, способные к самообразованию и саморазвитию, которые могут быстро приспособиться к меняющимся трудовым условиям. Выпускник должен быть готов к тому, что ему в течение всей жизни придётся учиться, изучать новую технику, овладевать новыми технологиями, повышать свою квалификацию, чтобы быть конкурентоспособным на рынке труда. Образованный человек в современном обществе − это не только и не столько человек, вооруженный знаниями, но умеющий добывать, приобретать и применить имеющиеся знания в любой ситуации.
Ориентируясь на глобальные цели системы образования, и учитывая специфику преподаваемого мной предмета, определяю цель:
Подготовить выпускников школы, способных адаптироваться в быстро меняющемся мире путём овладения информационными технологиями через проектную деятельность.
Исходя из этой цели, ставлю перед собой задачи:
Ø способствовать формированию информационных, коммуникативных компетенций школьников, компетенций личностного самосовершенствования;
Ø способствовать развитию творческого потенциала учащихся.
Из опыта работы
Проектная деятельность на уроках информатики, как и на других предметах, должна соответствовать содержанию программы образования. Поэтому при составлении своего тематического планирования в начале учебного года, я выделяю разделы, которые будут вынесены на «проектирование», изучаю и анализирую возможности учащихся, продумываю темы проектов. Изучение разделов информатики строю так, чтобы на зачётном уроке обучающимися были представлены проекты, в которых отражались бы приобретенные знания и умения по теме. В таблице 1.1 представлены проекты, которые выполняются учащимися в течение прохождения одного раздела программы и выставляются на защиту по окончанию изучения этого раздела.
Таблица 1.1
Раздел программы (8-9 класс) |
Проект по окончанию изучения раздела |
Информация и информационные процессы |
Передача информации: от гонца до электронной почты. |
Устройство компьютера |
Как самостоятельно выбрать компьютер? |
Обработка текстовой информации |
Текст: история и современность. |
Обработка числовой информации |
Диаграммы и графики вокруг нас. |
Технология обработки графической и видеоинформации |
Векторная и растровая графика: преимущества и недостатки. |
Моделирование |
Графы в решении задач. |
Коммуникационные технологии. |
Интернет: за или против? |
За время работы по методу проектов я могу с уверенностью сказать, что именно урок информатики даёт широкие возможности и для осуществления проектов в рамках одного урока по ходу изучения раздела программы. Такие проекты представлены в таблице 1.2.
Таблица 1.2
Раздел программы (8-9 класс)
|
Проекты, выполняемые в рамках одного урока по ходу изучения раздела |
Технология обработки графической и видеоинформации |
Фотоколлаж «Мой край родной», «Моя будущая профессия» |
Моделирование |
Графическое решение уравнений. |
Коммуникационные технологии |
Интернет: За и Против. Защита информации. |
Тематика проектов может изменяться в зависимости от учёта учебной ситуации, интересов и способностей обучающихся, может быть предложена и самими учениками. Проведению мини-проектов на уроках информатики способствуют следующие факторы:
1) поиск информации для выполнения проекта из различных источников (учебник, электронный учебник, сеть Интернет, журналы, энциклопедии и т.п.);
2) совмещение поиска информации с оформлением готового продукта;
3) использование различных сетевых возможностей:
a) сетевого диска для обмена информацией во время работы;
b) «облачных» технологий для совместной работы;
4) возможность дистанционного координирования проектов;
5) широкая возможность представления готового продукта, как результата проекта (презентация, сайт, буклет, фотоколлаж, видеоролик и т.д.).
Несмотря на продолжительность проектов, я выделяю следующие этапы работы над проектом: 1. Погружение в проект; 2. Организация деятельности; 3. Осуществление деятельности; 4. Завершение проекта.
За годы работы мной апробирована методика создания учебных проектов различного характера: творческих, информационных, исследовательских, социально-значимых, сетевых. Выполняем проекты не только монопредметные (по информатике), но и межпредметные.
При работе над проектами использую таблицы ЗИУК (Знаю – Интересуюсь – Узнал – Как узнал). Такой приём даёт возможность ученикам выстроить смысловую цепочку из того, что знали и чему научились в ходе работы над проектом, учителю помогает организовать и проконтролировать деятельность учащихся.
Для того чтобы ученики могли грамотно выстроить защиту своих проектов, использую опорные таблицы с кратким планом защиты. При этом у каждой команды таблица индивидуальная. Опорная таблица может меняться в зависимости от типа проекта.
В результате обобщения опыта по проблеме использования проектной технологии на уроках информатики делаю следующие выводы:
− метод проектов находит всё более широкое применение при обучении учащихся информатике, что обусловлено характерными особенностями данного предмета, описанными выше;
− применение проектной технологии на уроках информатики позволяет:
решить проблему разноуровневой подготовки учащихся;
вовлечь каждого ученика в деятельность;
создать реальные условия для бесконфликтной педагогики;
создать условия для воплощения творческих идей учащихся;
повысить качество знаний учащихся;
− применение проектной технологии даёт результаты на всех этапах обучения, т.к. её сущность отвечает основным психологическим требованиям личности на любом этапе развития.
[1] Полат Е.С., Новые педагогические и информационные технологии в системе образования. Москва. Издательский центр «Академия», 1999