В Абакане провели экспериментальный ЕГЭ в компьютерной форме

Столица Хакасии была выбрана в качестве площадки для всероссийского эксперимента - проведения Единого государственного экзамена в компьютерной форме. Сто школьников республики стали своего рода первопроходцами, которые должны  помочь преподавателям в совершенствовании нового вида испытания.

Сам ЕГЭ как таковой не претерпел существенных изменений. Разница лишь в том, что все тесты участникам эксперимента было необходимо заполнить на компьютере. После этого работа сразу же пересылалась по выделенным каналам связи на федеральный сервер. У такого способа проведения экзамена специалисты видят ряд преимуществ.

- Максимально исключен человеческий фактор. Тестовые задания приходят в зашифрованной форме и лишь за полтора часа до начала экзамена в нашем распоряжении есть ключ, позволяющий их открыть. Кроме того, у каждого ученика есть индивидуальный пароль. А выполненное задания сразу оказывается в единой базе. Это исключает ошибку при проверке его на месте, что случалось ранее, - рассказал "РГ" заместитель директора хакасского центра информатизации образования Николай Кузьмин.

Пробный ЕГЭ ученики одиннадцатых классов писали в стенах четырех учебных заведений, расположенных в столице республики. В основном среди добровольцев оказались молодежь Абакана, хотя каждый район постарался прислать хотя бы одного-двух представителей. Результаты экзамена на этот раз учтены не будут и не помогут при поступлении в вуз. Однако юноши и девушки, собравшиеся в аудиториях, оказались настроены вполне серьезно. Для них участие в эксперименте - своеобразная "проверка боем" перед настоящим ЕГЭ. По словам учеников, деловая атмосфера в аудитории поможет им приготовиться к итоговому испытанию. Кроме того, пробный ЕГЭ позволяет выявить пробелы в знаниях и вовремя их ликвидировать.

Технически процедура тестирования не представляет особых сложностей: достаточно любого компьютера и доступа в Интернет. Задача привычная для тех, кто общается в социальных сетях, на форумах и чатах - то есть, практически для большинства современных молодых людей.

- Тем, кто сдает информатику, конечно, проще. Но и для детей с гуманитарным складом переход на компьютерную форму экзамена будет вполне естественным, - поделился своими соображениями Николай Кузьмин.

В министерстве образования и науки Хакасии считают, что регион способен перейти на новую форму ЕГЭ уже в следующем учебном году. Результаты эксперимента показали, что такое предположение справедливо.

- Главной задачей значилась отработка всех особенностей новой формы экзамена. В этом плане очень помог выбор экспериментального предмета - информатика предоставляет наибольшие возможности для использования современной техники. Более того, я могу сказать, что для одного из заданий, требующего написания собственной программы, компьютер был просто необходим. В бумажной форме у ребят не было возможности провести отладку и внести необходимые поправки, тогда как сейчас для этого есть все необходимые возможности, - подвел итог работы команды Николай Кузьмин.

Словом, выбор в пользу компьютеров в регионе уже сделан. Правда, в 2013 году с помощью него будут выполняться задания лишь по информатике. Однако в Хакасии уже готовятся к тому, чтобы в ближайшие два-три года весь перечень предметов по выбору был "компьютеризирован". По словам представителей ведомства, техническое оснащение большинства республиканских школ позволяет осуществить эту задачу. Дело - за федеральным центром.

Источник http://www.rg.ru/2012/10/23/reg-sibfo/ege-anons.html

Теги: 

Не понимаю, как будут следить за тем, чтобы учащиеся не воспользовались приложением Калькулятор (и т.п.)?

Следить за каждым монитором, хм...?

 

--------
Ильфат Рифатович Исмагилов

Да, больше вопросов, чем ответов.

Область интересов: