Предсказания Института будущего: рабочие навыки, которые потребуются в 2020 году

2020 год — дата пока выглядит едва ли не фантастически, однако до его наступления чуть больше шести лет: это уже горизонт среднесрочного планирования. Сегодняшние ученики 11 классов как раз успеют к этому году получить свои дипломы о высшем образовании. Вот только будут ли их специальности и специализации востребованы? Институт будущего выпустил аналитический отчёт, в котором на основе анализа сегодняшних тенденций пытается предсказать, какие навыки сотрудников будут наиболее востребованными к 2020 году. Речь идёт не об ИТ-сфере или менеджменте, а о базовых навыках, которые все сотрудники должны будут освоить к этому времени.

Основные факторы изменений

Рост продолжительности жизни. Большинство сегодняшних интеллектуальных работников выйдет на пенсию значительно позже, чем поколение их родителей. Многие на пенсию не планируют уходить. В связи с этим продолжительность рабочего стажа сильно увеличится, потребуется учиться и осваивать новые навыки всю жизнь. Традиционный карьерный рост тоже плохо приспособлен к новым условиям.

Расцвет «умных» машин и систем. Автоматизация рабочих мест уже сейчас изменяет роль сотрудников на рабочем месте. Стандартные задачи легко автоматизировать так, чтобы они выполнялись в полном соответствии со стандартами, в кратчайшие сроки и с минимальным участием человека. Со всё большим распространением безлюдных технологий зависимость человека от машин будет только расти.

Социальный интеллект. Социальные навыки сами по себе играют важную роль в любом бизнесе. Но важно также научиться делать общение максимально полезным, чувствовать настроения и вызывать желаемые реакции людей. Сотрудники, обладающие социальным интеллектом, могут легко и быстро угадывать эмоции тех, с кем они ведут переговоры, и соответственным образом адаптировать свой тон, подбирать нужные слова и жесты, способные склонить собеседника на их сторону.

Полностью статья на сайте http://www.computerra.ru/cio/5662

Теги: