Полностью "электронная" школа появится в Мурманске до конца года

Одна из мурманских школ в ближайшие месяцы станет полностью "электронной" - с внедрением всех современных технических средств, это позволит поднять региональное образование на качественно новый уровень, сообщил в среду губернатор Мурманской области Дмитрий Дмитриенко.

"Электронная школа - это новая ступень развития современной системы образования. Весь процесс закладывается в цифру, что требует соответствующего технического оснащения, высокоскоростного интернет-соединения, внедрения электронных дневников", - сказал он.

Министр образования и науки Мурманской области Василий Костюкевич сообщил РИА Новости, что экспериментальную электронную школу планируется открыть на базе мурманского политехнического лицея, где уже сейчас есть часть необходимого оборудования. Весь процесс оснащения займет два-три месяца.

"Мы выбирали учебное заведение исходя из следующих критериев: высокий уровень образования, навыки работы с электронным оборудованием у администрации, учителей, учеников и родителей. Эта школа должна стать моделью для остальных. Для того, чтобы полностью оснастить лицей, нам потребуется около 7 миллионов рублей - на внедрение электронных справочников, плазменных панелей и прочего оборудования", - сообщил Костюкевич.

Кроме того, став современной электронной школой, политехнический лицей будет вести дистанционное обучение по профильным дисциплинам, станет методическим центром для других учреждений образования. Сейчас 177 школ из 202 во всей области уже используют электронные дневники, 19% всех учебных занятий в школах проходят с использованием компьютерных технологий.

По словам губернатора, Мурманская область в дальнейшем планирует тиражировать опыт создания таких школ, причем не только в крупных городах, но и в небольших поселках.

Сейчас же основные усилия направлены на работу с ресурсными центрами, которых в области открыто 26. Для большей эффективности планируется установить график, по которому часть рабочего дня ресурсные центры будут работать для целей общего или специального образования, а в остальное время - обеспечивать возможность личностного роста человека.

Глава региона также отметил, что в этом году будут увеличены зарплаты учителям из средств областного бюджета.

"Наша задача - привести заработок учителя в соответствие со средней зарплатой в экономике. А с учетом возможности работы преподавателей в ресурсных центрах, я думаю, нам удастся значительно поднять их доходы. Таким образом, возрастают требования к самим учителям: они должны заниматься самообразованием, чтобы соответствовать запросам времени, обеспечивать качественный учебный процесс", - сказал Дмитриенко.

Источник: РИАНОВОСТИ rian.ru