Кто готов к ЕГЭ?
Публикация в Сети тестовых заданий Единого госэкзамена напомнила родителям-блогерам, что они напрочь забыли школьную программу и не смогут проверить уроки у своих детей.
Российский поисковый портал "Яндекс" опубликовал в специальном разделе, расположенном по адресу ege.yandex.ru, свежие версии тестовых заданий Единого государственного экзамена. Любой желающий может, что называется, освежить свои школьные знания в области русского языка, литературы, математики, физики, химии, биологии, географии или иностранных языков.
Признаюсь честно, сделать это не так-то легко: лишь в тесте на знание русского языка мне удалось решить большинство заданий верно. И то, пожалуй, благодаря тому, что в детстве я много читал и сумел запомнить, в каких случаях ставятся знаки препинания. На вопросы, где требовалось объяснить, почему в предложении ставится тире, мне ответить не удалось.
С остальными дисциплинами все, как оказалось, обстоит совсем плохо. Я не знаю, как называются органы государственного управления, появившиеся во время царствования Петра I (правильный ответ - коллегии), не помню, для каких веществ характерны линейчатые спектры поглощения и испускания (правильный ответ - для нагретых атомарных газов), и понятия не имею, что из двух диплоидных первичных половых клеток в результате овогенеза образуются две полноценных гаметы.
Друзья и приятели, которым я сбросил ссылку на "Яндекс-ЕГЭ", пришли в тихий ужас и попросили больше никогда им такое не показывать. По их словам, школьную программу они забыли как страшный сон или что-то вроде того. Один из них, наиболее категоричный, заявил следующее: "Боже, какую ненужную ерунду заставляют учить и сдавать в школе. Лучше бы рассказали, как налоги платить, как к доктору записаться, как на работу устраиваться, как с девушками знакомиться".
Впрочем, речь не о том, что большинство школьных знаний, с таким трудом находящие дорогу к юным головам, действительно вылетают из этих голов с последними раскатами последнего звонка. А о том, что, например, мои родители прекрасно помнили, что такое валентность и анизотропия, знали, чем отличается вес от силы тяжести, писали мне сочинения на тему "Образ лишнего человека в произведениях Александра Сергеевича Пушкина", за которые я получал пятерки. Кроме того, им было известно политическое устройство Индии.
А мы, рожденные в восьмидесятых годах прошлого века, уже не сможем проверить уроки у своих детей, не напишем им сочинение, не соберем политинформацию. Поколение блогеров и фейсбучников не отличает митоза от мейоза и думает, что абхазский курорт называется "Новый Айфон".
Уж лучше бы "Яндекс" не выкладывал эти школьные тесты - мало кому хочется осознавать, что помочь своим детям учиться он уже не сможет. А может, они и сами справятся?
Антон Благовещенский, http://www.rg.ru/2011/05/13/ege-blogi-site.html
судя по настроению в данной статье, и смыслу - надо оставить только три предмета
1. Музыку
2. ИЗО
3. Труды