Копировальный аппарат весом 690 кг

 

 

Наткнулся на объявление о продаже копира весом 690 килограмм. Как вы думаете такое может быть? Конечно же - ДА. В России по сей день эксплуатируются данные  копиры, стоят в музеях ВТ. 

Аппарат предназначен для копирования чертежей, текстовой и другой технической документации, имеющей штриховой или тоновый характер изображения. Копии изготовляются на обычной рулонной бумаге или бумажной кальке без порезки.

Технические характеристики:

1. Наибольшая ширина материала копий, мм – 640; 
2. Масштаб воспроизведения изображения -1:1; 
3. Наибольшая ширина воспроизводимого изображения, мм - 620; 
4. Скорость копирования, м\мин - 3,0; 
5. Питание аппарата: номинальное напряжение трехфазного переменного тока частотой - 50 Гц, В 380;
6. Потребляемая мощность, кВт - 5,5; 
7. Габаритные размеры, мм:1160х1265х2080
8. Масса аппарата, кг - 690;
9. Носитель С-2, тонер №3;
10. Селеновый цилиндр диаметр 251 мм; 
Стоимость – 50000 руб

  Данный аппарат востребован. Почему? Потому что они могут работать сутки без продыху и при этом не глючить и не перегреваться, а главное - в них можно засунуть бумагу любой толщины, веса и качества, да и чернила для ЭР, и их носитель - мельчайшие фиолетовые стеклянные шарики - стоят дешевле, чем картриджи для нового оборудования. В итоге стоимость копий, сделанных на ЭРах, ниже в разы. И хотя подобных машин в строю остаётся всё меньше и меньше, чернила и носитель пока не надо разыскивать у антикваров или заменять чем-то кустарным: их производят промышленно, и купить их не составляет проблемы.