ЕГЭ по Информатике - 2011. Обсуждение

Состоялся экзамен. Задания были довольно интересными. Составителям удалось расширить диапазон требуемых знаний и умений. Хотелось бы узнать ваше мнение об экзамене и то, насколько ваши ученики были к нему подготовлены.

Вот мой отчёт. Сдавало 3 ученика.

Все решили С1,С2,С3. Один С4.

Зато в частях  А и В полно неудач: 

- А5 (неравномерный код) -  ну это понятно, тема "за бортом" курса, хотя можно догадаться

- А14 (чертежник) -  рисуют в младших классах - со старшими этим не занимался, а зря 

- А7 (условие формирования числа по 2 другим) - не понимаю почему, похоже это идет из математики

- В4 (адрес сети, IP-адрес и маска подсети) - вообще ничего не поняли. Здесь моя вина - натаскивал на ЕГЭ, вместо того, чтобы учить. 

- В10 (система логических уравнений)  - ну как ТАКОЕ в школе проходить без необходимости.

 

Понравился следующий комментарий одного из учеников на форуме:

"Я найду Петю и Васю, закатаю их в спираль, накормлю их камушками, выколю глаза чертежником и положу в гроб, составленный из чисел первого порядка"smiley

Появились первые результаты:

Рособрнадзор определил минимальное количество баллов по биологии, литературе, информатике и информационно-коммуникационным технологиям (ИКТ)

27 мая 2011 года в ЕГЭ по биологии приняли участие около 146 тыс. человек., по литературе – около 40 тыс., по информатике и ИКТ – 52 тыс.  По состоянию на 03 июня обработано около 98 % работ. 

Комиссия по шкалированию Рособрнадзора определила минимальное количество баллов ЕГЭ, свидетельствующее об освоении школьного курса в 2011 году: 
- по биологии –  36 баллов, 
- по литературе –  32 балла,  
- по информатике и ИКТ – 40 баллов. (2010 год -41)

Не преодолели минимального порога 
- по биологии –  7,8%, 
- по литературе –    5%,  
- по информатике и ИКТ – 9,8%. (2010 -  7.2% на момент объявления,  а итоговый был 8.7)

100 баллов получили:

- по биологии – 53 участника, 
- по литературе – 355 участников,
- по информатике и ИКТ – 31 участник.  (2010 -100 б - 79 чел(71 на момент объявления); 99 б - 148 чел)

В 2010 кол-во сдававших было похожим (всего 58,2 тыс)

Беглый анализ показывает, что:
- требования к учащимся достаточно резко возрасли:
- многие из нас, и я в том числе, занимались "натаскиванием учеников" на ЕГЭ в "прошлогоднем" формате;
- ЕГЭ по информатике из самого легкого (лучше результаты были только по испанскому) превращается в серьезное испытание.

Если учесть, что в будущем нас ждут серьезные испытания в виде "компьютерного" варианта ЕГЭ, то надо серьезно пересмотреть методику подготовки к ЕГЭ. 

Вот интересная ссылка о будущем ЕГЭ http://www.gazeta.ru/social/2011/04/21/3591189.shtml

 

Спасибо!

--------
Ильфат Рифатович Исмагилов

Продолжу тему. 
Появились результаты. Попробую сделать самоанализ.

Участники - три школьника самой обычной школы, которым дадим следующие логины: 
"программист", "девушка" и "ленивец".
"Программист" -  умеет очень быстро набивать текст и писать программы по готовым алгоритмам.
"Девушка" - причина, по которой она выбрала информатику для меня загадка. Программировать не умеет, не хочет даже пробовать. При слове "массив" вначале падала в обморок.
"Ленивец" - весь год собирался идти в армию и лишь с апреля стал смотреть в сторону части С.

Результаты:
Программист  - 83 [31первичных = 16 (за А) + 7(В) +8(1+3+3+2 за (С)]
Девушка        - 78 [28первичных = 14 (за А) + 8(В) +6(3+0+3+0 за (С)]
Ленивец         - 73 [25первичных = 15 (за А) + 6(В) +4(2+0+2+0 за (С)]

Анализ по задачам :
Часть С. В целом выполнена неплохо. Мой недочёт в том, что недостаточно работал над оформлением на бумаге задач С1 и С4. С2 "девушка" не решала, а "ленивец" перепутал все, что можно

Часть В. Все не сделали В4 (маска подсети и IP-адрес) и В10 (система), "программист"  добавил к этому детскую ошибку (2^3=6), "ленивец" допустил еще ошибки в В1 и В6. Мои ошибки в том, что разбирая логические уравнения не показал как решать системы и уравнения от большого количества неизвестных (метод добавления переменных, замена произведения системой и обратно). Также за бортом были оставлены побитные операции (вообще практически не рассматривал операции отличные от И, ИЛИ, ->, !). В будущем этим вопросам надо будет уделить внимание.

Часть А. Общих ошибок нет. А17 - качественная постановка задачи по массиву (введена только на экзамене) и "ленивец" решает её на глазок допуская ошибку. "Программист" умудряется допустить ошибку в А8 (трассировка значения по блок-схеме) - "задача слишком простая, чтобы её проверять". "Девушка" допускает три ошибки в арифметических задачах (А1, А11, А14) в которых до этого практически не ошибалась. Здесь надо высказать респект составителям, которые подобрали "ложные" ответы со смыслом, прогнозируя возможные ошибки отвечающих. 

Общие впечатления двоякие. С одной стороны вроде достаточно неплохие баллы, дети на экзамене работали 4 часа и им не хватило времени. С другой стороны "шаг в сторону" от организаторов и "полный тупик" .... Что делать ? Натаскивать или учить?  Пока вижу только такой вариант : в 11 классе "натаскивать", а учить в 5, причем .... и там и там нарушая программы. 

А ваше мнение

 

А где можно посмотреть варианты, что были на ЕГЭ? В тренировочных были не все задания, представленные на ЕГЭ...

Здравствуйте, коллеги!  Экзамен прошел. Баллы знаем, а вот анализ сделать не могу, так как в школе еще нет результатов. У меня сдавали двое, итог - 81 и 79 баллов. Причем о выборе экзамена сообщили в последний день. Расскачивались до апреля. Один готовился добросовестно, прорешал все, что было в наличии, сказал, что работа была намного сложнее,  на С4 не хватило времени. Второго видела на консультации последний раз 18 мая, делал в основном вычислительные ошибки и никак не мог одолеть С3. Парень умный, но ленивый. Мог бы баллов 90 заработать, в межвузовской олимпиаде СФО "Будущее Сибири", занял 3 место. Но видимо заразился звездной болезнью,  в итоге всего 79 баллов. Я от программы по информатики в полном шоке, с КИМами ЕГЭ нет ничего общего. На каждом уроке включаю задания из ЕГЭ, независимо от того, планируют ученики (обучающиеся) или нет сдавать экзамен. Этот прием себя оправдывает. Наша проблема, действительно, в том, что на бумаге у учащихся такие записи бывают... Иногда приходится быть Шерлоком Холмсом, чтобы их расшифровать :))  Я работаю только в старших классах, поэтому все что не додал другой учитель в среднем звене приходится догонять. 

Что делать дальше? Во-первых, забыть слово "натаскивание". Этот термин придумали проверяющие. Мы - тренеры!  Именно тренировка по крупицам движет нас к хорошему результату. И еще у меня в кабинете есть лозунг "Изучите азы науки, прежде, чем взойти на её вершины". Он мне очень помог в 10 классе. Промучавших на системах счисления, очень хорошо пошла Логика (впервые за 20 лет). Полностью запретила использование калькуляторов у себя на уроке. Все вычисления делаем через разложение на множители и действия со степенями. 

 

Меня вот тоже этот вопрос очень интересует. Читая записи на форумах, обнаруживается, что некоторые их знали еще до экзамена :). А нам хотя бы после увидеть. Лично мне ЕГЭ нравится.  Плохо только то, что не видишь ошибок учеников, чтобы понять в каком месте ты не доработал. 

Елена, если вам удастся обнаружить такие варианты,  скиньте ссылку :)

Распространение КИМов карается по закону :)
Новые виды задач можно посмотреть на сайте у К.Полякова (новости после 27 мая). 
Работы учеников изучал по сканам и "свидетельским показаниям" - очень удобно, хотя не хватает формулировок задач.
 

Была бы рада. Опубликованные задания видела у пользователей ВКонтакте в группе САМОподготовка к ЕГЭ и ГИА: решения, тесты, кимы, результ (http://vkontakte.ru/#/club23402159). Там более 120 альбомов (фотоальбомов). Но я на сегодняшнее числло вижу только 13... (

Может, Вам больше повезет, тогда увидите и остальные, включая информатику ЕГЭ

Десятки тысяч выпускников списали ЕГЭ по подсказкам из Интернета http://kp.ru/daily/25701/903412/

--------
Ильфат Рифатович Исмагилов

У меня одна ученица провалила -37 баллов. Я в шоке. О том, что она сдавала ЕГЭ я узнал только вечером. Вот так, без подготовки. Надо делать выводы о своей программе по информатике.

Половина баллов в ЕГЭ набираются за счет раздела "Алгоритмизация и программирования".

Вот и надо такую программу делать, чтобы половина часов шла на этот раздел. Пропорция одим словом.

Мой блог тут http://oivt.ru/blog/3
А где ваш? Нету? Заведи свой персональный блог на ОИВТ.ру !

Вот уж точно "Распространение... карается". Только почему не карают тех, кто КИМы перед экзаменом предоставляет избранным  :) ? Именно сайт К. Полякова и помог нам к ЕГЭ подготовиться. На сегодняшний день уже знаю, в каких заданиях выпускники допустили ошибки и перелопатила свои рабочие программы, чтобы вклинить задания ЕГЭ

Продолжу тему. Прошел экзамен 2012. Если сравнивать с прошлым годом, то ЕГЭ-2012 был значительно проще. На экзамене никаких неожиданностей в частях А, В и С. Задания части С вообще были значительно проще, чем на тренировочных и диагностических. Похожая картина по всем предметам,  особенно по математике. Зачем это сделано не понимаю. Дети, их родители и учителя в восторге от высоких баллов. 

Теперь анализ заданий. Такой простой части С ещё ни разу не было.

С1 - задание с одной переменной, родом из математики (метод интервалов). 0 баллов за задание редкость.  В основной массе это 3 балла

С2 - стандартное. Даже обсуждать нечего

С3 - скудная попытка запутать с помощью нестандартного описания команды. Большинство детей легко  перешли к команде +11 и задача стала очень простой. Легко строилась и таблица, и граф, и реккурента. Также плюсом для учеников было наличие всего 2 вариантов ответа. Думаю, что 3 балла за С3 получат больше, чем 1 за В15.

С4 - Хорошая задача и интересная постановка. Это задание удача составителей. Для тех, кто пытался решить правильным путем было несколько подводных камней и оценки они получали либо 4, либо 2 балла. Неудача задания в том, что "непрограммисты" легко получали 3 балла, поскольку был ошибочный путь через использование массива и дальнейший перебор всех пар - это решение оценивалось в 3 балла. 

Анализ "выступления" своих учеников

Сдавало 6 человек.

1 ученица не готовилась совсем, причем и на уроках почти не была. Набрала 42 балла (и большое спасибо ей за это) 
2 ученика занимались через раз, набрали по 6З  балла, в том числе и части С.
3 ученика готовились более серьезно и набрали 73, 78 и 80 баллов. Все не сделали В15, допустили по 3-4 ошибки в частях А и В и почти полностью решили С1, С2, С3. Этих удалось научить хотя бы читать текст программы и писать связку из 2-3 операторов

 

По уровню знаний ученики были значительно слабее прошлогодних, а получили примерно такие же баллы. Думаю, что из результатов этого года надо вычитать баллов 10

ЗЫ. Два года назад один ученик ушел в лицей и в этом году сдавал информатику. У него в классе 4 человека получили по 100 баллов. Сам он умудрился сделать ошибки в А1 и В7, не написать версию Паскаля в С4 присвоив переменным тип Integer и в итоге получил 88 баллов. Ошибки в А1 и В7 обошлись ему в 6 баллов (вторичных)

 

Теперь похоже в технические вузы будут отбирать по русскому языку, поскольку результаты ЕГЭ по математике, физике и информатике у всех будут примерно одинаковые